天氣是我今日心情
關於部落格
聲音唱到沙啞了喝罐雪碧,
天空變了灰色聽細雨淅瀝,
尋尋覓覓冷冷清淒慘戚戚.....
  • 60894

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

我認知的佛教

佛教不消極,佛教不落伍,真正能給我們《無量壽經》上講的真實的利益,圓滿的 幫助我們解決眾生一切苦難的問題,讓我們每個人這一生 (或之後) 當中得到幸福快樂、家庭美滿、社會和諧、國家富強、世界大同。這是佛教在我們世間的目標,往後的目標,那個殊勝的利益,真正不可思議。所以認清楚佛法的教學,它真的是 讓我們得到真善美慧,永恆真實幸福的教育目的。
 
佛給我們所說的法,就是給我們講解宇宙人生的真相。這些講解,後來的學生把它記錄下來,就變成我們現在的經典,經典就是佛教的教科書。
 
佛就是老師,佛,指一切佛(十方三世一切諸佛),以釋迦牟尼佛為代表,是根本老師,所以稱為本師釋迦牟尼佛;法,指經、律、論、三藏;僧,就是清淨和合的僧團,並非指授皈依師(又稱為皈證師)個人。授皈依師(皈證師)是代表僧團,傳授你「三皈依」的法師,絕對不是皈依他個人。因為一切出家人的身份都是教師,不管教師的業務知識水平如何,我們都尊稱他們為「師父」。
皈依佛,就是皈依覺,皈向依靠開發本身具有的自性覺(覺悟)。
皈依法,就是皈依正,皈向依靠開發本身具有的自性正(正法)。
皈依僧,就是皈依淨,皈向依靠開發本身具有的自性淨(清淨)。
 
我經常說,拜觀音,拜神佛,不是祈求他們保你甚麼榮華富貴。而是祈求師父們教給你知識及真理。書中自有黃金屋,就是這個意思。你有否聽過老師會給予學生榮華富貴的? 沒有對嗎? 也從祈求中學會專師重道,那份專重也是對眾生的,你必需要專重眾生。
 
阿羅漢,菩薩是名函。例如: 觀世音就是名字。耶蘇是名字。
就如淨空法師所說: 他能夠把對於世出世間一切法的執著沒有了,決定沒有執著,這個人就是阿羅漢。他能夠把對於一切法的分別沒有了,決定沒有分別,這個人就是菩薩。不起心,不動念這個人叫作佛。所以佛、菩薩、阿羅漢都是人。凡人,凡人就是你起心動念、分別、執著統統有,你是凡人。
 
我們每一個人都可以讀這個確悟者的教學。因為眾生皆平等,眾生皆是佛。
 
眾生皆平等,大願地藏王菩薩,功行已足夠成佛十次以上,但不肯証入佛位,其以菩薩之名行化。實則與佛之能力無異,己斷愛恨,無緣大慈,同體大悲,平等無私,十方眾生皆平等,沒有喜歡及不喜歡那一位眾生,救眾生的心是平等無分好壞。
 
眾生皆是佛,《圓覺經》: 一切眾生本來是佛。《華嚴經》:一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想、執著而不能證得。眾生本具清淨無染與諸佛無異的 [本性] 才是平等的,都是不生不滅,不垢不淨,不增不減,成佛不會增多,落入六道也不會減少。是故平等。
 
你可先選擇讀証書,然後讀文憑,再讀學位。即是先成為阿羅漢,然後成為菩薩,再成為佛。(推薦)
如果你覺得你已經有很好的根基 (在上幾世已經開始修行),你可以讀文憑,再讀學位。即是先成為菩薩,再成為佛。如此類推。
修行是修正自己的行為。
 
正所為: 種瓜得瓜,種豆得豆,互為因果之明證。這是因果報應的最簡單註解,理雖淺,而含意卻極深。
佛門講業,業為梵語羯磨的翻譯,其義為造作,也即因:引伸為業緣。所以,才說善業為招善果之緣,惡業為招惡果之緣。佛陀嘗稱:「業不重不生娑婆,愛不重不墮輪迴。」業重愛深,是眾生淪落塵世的遠因,隨業受報,自是理所當然的結果。這個可以看十二因緣。
 
有朋友說 (多謝他給我的靈感),抄了經書,就等於懺悔贖罪了。其實不是的。基於因果關係,要還的,是避不了的。佛陀成佛後,因為因果的關係,也要為凡人洗腳。何況是我們凡人呢? 抄經是禪修的其中一個途徑,也可以從中學習經書的內容,一舉多得,何樂而不為? 禪是安靜而止息雜慮的意思。禪修是止息雜慮,從而達至修正自己行為的目的。
 
又有朋友說 (也是要多謝她給我的靈感),人要自己企穩才可以度眾生。就如聖嚴法師所說: 
有些人說:「等我成佛之後,再來廣度眾生。」這是顛倒本末。釋迦世尊出世時代,是因為世間尚沒有佛法,所以必須自己先去發現佛法,然後來度眾生,我們現在已有佛法,故在自己受用佛法的同時,也就要把佛法傳揚給人,這才是有慈悲心。希望各位發出離心、發菩提心、發大悲願心。這樣才能心中無私,這樣才能把方法用得著力;不為自己利益,才能得大利益。
 
從前小學的時候,跟過一個阿姨食了幾年長素,回佛堂聽佛學。到了中學,忽然就走去讀易經,讀得滾瓜爛熟。但公公說,你讀得再熟,你也不會了解當中的意景,因為你還小,未有經歷過。心不服氣,但無可耐何是事實。到去了國外,家中放了一張心經的長畫,我就時不時站在那幅畫前面,跟著唸,雖然不明內裏的意思,不過就是唸著唸著。四年前跟一個朋友去認識了一個師父,他叫我打坐,那我就跟著打坐。到今年四月,有個朋友叫我去聽明就仁波切的講座及開心禪,那天糊尼糊塗就皈依了。回家後才急急的上網惡補這個學科。
 
回想這些,發覺原來佛學從來也在我身邊,沒有一刻離棄過我,真的非常感恩。也非常感恩我的那些家人和朋友們。
在我的迴向疏文裏,有一句必寫的,就是: 今生生生世世常隨佛學修行成就道業。
這是否也是我上一世的祈願,所以今世佛學的念頭一直在我身邊,沒有離棄我?
 
我就正在修讀這個佛教的學科,沒有半點的迷信,因為教科書內說的都是事實,沒有半點假的,因為真的假不了。
 
你呢? 你開始修學了沒有?


 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態